Pavo Relleno de Navidad 🦃

Ingredientes

  • 1 pavo de 4 kilos.
  • 500 gramos de carne de cerdo picada.
  • 200 gramos de ciruelas pasas.
  • 200 gramos de cebolla picada.
  • 100 gramos de miga de pan.
  • 1 decilitro de vino de Jerez.
  • 200 mililitros de leche.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Sal

Preparación

  • Deshuesamos el pavo por la parte del espinazo, teniendo mucho cuidado de no rasgar la piel porque luego tenemos que coserlo por la piel.
  • Las ciruelas pasas las dejamos una hora macerando con el vino de Jerez.
  • Pochamos la cebolla picada en brunoise (picadito fino) a fuego suave con un poco de aceite hasta que esté blandita.
  • Mezclamos la miga del pan con la leche para que se ablande.
  • Amasamos todos los ingredientes con la carne picada hasta formar una bola.
  • Salpimentamos.
  • Rellenamos con esta mezcla el pavo.
  • Cosemos el pavo, lo bridamos para que coja forma, lo engrasamos con un poco de aceite de oliva y lo asamos durante 2 horas en un horno a temperatura media 180 grados regando de vez en cuando su superficie con los jugos de asado.
  • Una vez asado hacemos un desglase de la placa. 
  • Para ello: 
  • Ponemos al fuego la placa y le añadimos una copa de vino blanco.
  • Cuando sacamos con el vino la sustancia de la placa, añadimos ¼ litro de agua o de caldo de ave.
  • Ligamos el jugo con un poco de harina de maíz disuelta en un poco de agua fría.
  • Cuando ha hervido lo colamos y ponemos a punto de sal.
  • Una vez listo, fileteamos el pavo según necesitemos, acompañándolo aparte con la salsa de desglase, y con unos purés de manzana, ciruelas o castañas

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